位置:新锐网 > 娱乐 > 明星
2016-11-22 16:10:39
中文名:
焦晃
外文名:
性别:
别名:
民族:
汉族
国家地区:
中国
出生日期:
1936-07-08
出生地:
北京辟才胡同
身高:
体重:
血型:
未知
生肖:
未知
星座:
巨蟹座
毕业院校:
上海戏剧学院
职业:
演员
经纪公司:
上海话剧艺术中心
代表作:
雍正王朝 / 忠诚 / 汉武大帝 / 荣归 / 乾隆大帝
相关明星:
语言能力:
儿女:
焦晃个人简介
电视剧和妈妈一起谈恋爱

  焦晃,1936年7月8日生于北京,国家一级演员,上海话剧艺术中心演员,中国戏剧家协会会员。

  1959年从上海戏剧学院毕业后,进入上海青年话剧团工作,出演了《秦王李世民》、《安东尼与克莉奥佩特拉》和《美国来的妻子》等话剧作品。凭借电视剧《工程师们》获得1988年第8届中国电视剧飞天奖最佳男配角。

  1997年退休后出演历史正剧《雍正王朝》,凭借该剧获得1999年第17届中国电视金鹰奖优秀男配角和第19届中国电视剧飞天奖优秀男演员。2000年凭借主演的话剧《正红旗下》获得第06届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖。2001年主演胡玫导演的电视剧《忠诚》。2002年主演历史剧《乾隆王朝》。2004年在电视剧《汉武大帝》中饰演汉景帝。2006年主演的话剧《...SORRY》在首都剧场演出,同年凭借电视剧《荣归》提名第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员。2009年他和上戏表演系1959届毕业同学共同出演50年前未公演的话剧《钦差大臣》。2013年获第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖特殊贡献奖。

  焦晃早年经历

  焦晃1936年出生于北京辟才胡同,祖籍河北张家口,少年时期的焦晃,因为战乱随父母在北京、重庆和上海之间多次迁转。最初接触戏剧是8岁时在重庆偶然看到的陈白尘的《禁止小便》和宋之的的《国家至上》。

  后来转到上海读初中,老师见他京腔京韵的普通话说得比其他学生标准,就推荐他进学校的戏剧组。高中时已经笃定要走演艺之路,不顾父亲的反对立志要考上海戏剧学院,他一边广泛阅读文学名著,一边通过打垒球锻炼形体。

  1955年,考入上海戏剧学院表演系。上世纪50年代中期,来自列宁格勒戏剧表演学院的列普科夫斯卡娅女士来到上海戏剧学院,这位苏联老太太在中国一共待了两年,焦晃成为她的学生。

  1957年,大学三年级时,在话剧《无事生非》中演群众角色 。

  1958年,主演谢晋执导的电影《大风浪里的小故事》中的《疾风劲草》,该故事主要讲述了华东大学秦兆龙等利用整风运动向党进攻,共青团员杨文英与其坚决斗争。在校期间出演朱端钧执导的话剧《年轻的一代》。

  1959年毕业后,进入上海青年话剧团工作,这时中苏两国关系突然破裂,焦晃和他的同学们排练了两年,准备拿来做毕业公演剧目,俄国讽刺作家果戈理的代表作《钦差大臣》直接被毙,而是将毕业剧目改为《敢想敢做的人》,23岁的焦晃在这出戏里演一个老成持重的党委书记。

  文革十年,焦晃被“造反派”打倒,挨批斗、关牛棚、下放劳动,其中九年无戏可演。最绝望的时候,焦晃曾一度动过轻生念头,幸好他的母亲从北京赶来,天天陪着他,才给了他硬撑下去的力量。甚至到了“文革”最后一年,他还接演了人生的第一部电影。1976年“文化大革命”结束,各种艺术活动逐渐走向正轨,焦晃得以重新回归舞台。

  焦晃个人生活

  家庭情况

  焦晃的父亲焦树藩毕业于燕京大学,师从司徒雷登,抗日战争时期出任中央银行总行国库局襄理,解放后在北京外贸学院(现对外经贸大学)教外语,姐姐焦昆一直照料父亲,2005年6月11日,103岁的焦树藩离世 。

  情感经历

  文革期间,先后有两任妻子离他而去。焦晃第三任妻子陈晓黎,是上海《文汇报》的资深文化记者。

  演艺态度

  焦晃并不认为自己是影视界的人物,更反对别人将他归到娱乐圈。他说自己是戏剧界的,是话剧人,演电视剧就是客串。

  焦晃演艺经历

  1975年,在上海电影制片厂受命拍摄的革命教育片《难忘的战斗》中饰演特务内奸。

  1978年,与潘虹、梁波罗主演电影《沙漠驼铃》饰演地质学家朱广翰教授。

  1981年,与上海青年话剧团李祥春、张名煜等演出话剧《秦王李世民》。

  1983年,与王惠、于洋共同主演电影《拓荒者的足迹》饰演辛启明。

  1984年,和李媛媛主演胡伟民执导的莎士比亚著名悲剧《安东尼与克莉奥佩特拉》,在长江剧场首次上演,受到业界好评。

  1986年,与郑毓芝、赵英主演电影《女儿经》。

  1987年,在电视剧《工程师们》中饰演何景明,凭借该片获得1988年第8届中国电视剧飞天奖最佳男配角。

  1989年,与尤勇、宋佳主演根据台湾作家琼瑶小说改编的电影《庭院深深》。

  1991年,与梁国庆主演电影《世界屋脊的太阳》饰演方正。

  1992年,主演美国当代剧作《一个黑人中士之死》。

  1993年,出演话剧《美国来的妻子》,在出演该剧之前曾写下一篇题为《一棵树》的小文,用作剧中男主角“人物构思”。同年与奚美娟、郑乾龙主演电影《第一诱惑》饰演丁涵。

  1995年,主演英国品特剧作《背叛》。

  1997年,退休后参与拍摄了唐国强、杜志国王绘春主演的历史剧《雍正王朝》,扮演康熙一角,把一个满腹忧患、不怒自威的老皇帝形象刻画得栩栩如,获得1999年第17届中国电视金鹰奖优秀男配角和第19届中国电视剧飞天奖优秀男演。

  2000年,胡玫执导,张国立主演的电视剧《忠诚》中饰演钟超林,凭借该片提名第20届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员。同年凭借主演的话剧《正红旗下》获得第06届佐临话剧艺术奖最佳男主角奖。

  2002年,与于小慧、郑乾龙主演电视剧《汽车城》饰演潘树德。同年与左小青沙溢主演历史剧《乾隆王朝》饰演乾隆。在唐国强、杜志国、徐峥主演的电视剧《李卫当官》中饰演康熙。

  2004年,在陈宝国主演的电视剧《汉武大帝》中饰汉景帝,这是他最后一次饰演皇帝。

  2006年,主演的话剧《...SORRY》在首都剧场演出。在郑少秋、归亚蕾、曾宝仪主演的电视剧《荣归》中饰演李国荣,凭借该片提名第27届中国电视剧飞天奖优秀男演员。

  2009年,他和上戏表演系1959届毕业同学的共同出演50年前未公演的话剧《钦差大臣》,这也是“焦晃艺术工作室”推出的剧作之一。

  2013年,在刘烨、陈宝国、沈佳妮主演的电视剧《北平无战事》中饰演何其沧。同年获得第04届现代戏剧谷2013壹戏剧大赏年度戏剧致敬人物和第23届上海白玉兰戏剧表演艺术奖特殊贡献奖。

娱乐640X90广告

焦晃影视作品

更多焦晃影视作品 ›

  焦晃参演电视剧

  北平无战事2014-10-06

  饰演何其沧 导演孔笙, 李雪 主演刘烨, 陈宝国, 沈佳妮

  荣归2006

  饰演李国荣 导演曾念平 主演郑少秋, 归亚蕾, 曾宝仪

  汉武大帝2005-01-03

  饰演汉景帝 导演胡玫 主演陈宝国, 归亚蕾, 陶虹

  乾隆王朝2003-01-23

  饰演乾隆 导演马骁, 赵镭 主演陈锐, 贾一平, 卢燕

  李卫当官2002

  饰演康熙 导演郑军 主演唐国强, 杜志国, 徐峥

  汽车城2002

  饰演潘树德 导演潘霞 主演于小慧, 郑乾龙, 仲星火

  忠诚2001-08

  饰演钟超林 导演胡玫 主演张国立, 刘蓓, 张安安

  雍正王朝1999-01-03

  饰演康熙 导演胡玫 主演唐国强, 杜志国, 王绘春

  朱自清1992

  饰演闻一多

  工程师们1987

  饰演何景明

  遗落在湖畔1985

  饰演作家

  焦晃参演电影

  孔子2010-01-22

  饰演老子 导演胡玫 主演周润发, 周迅, 陈建斌

  第一诱惑1993

  饰演丁涵 导演鲍芝芳 主演奚美娟, 郑乾龙, 达式常

  世界屋脊的太阳1991

  饰演方正 导演谢飞, 王平 主演梁国庆, 艾丽娅 , 史可

  庭院深深1989

  导演史蜀君 主演尤勇, 宋佳, 金梦

  女儿经1986

  饰演乜唯平 导演包起成 主演郑毓芝, 赵英, 张闵

  拓荒者的足迹1983

  饰演辛启明 导演苏菲 主演王惠, 于洋, 郭伟琳

  沙漠驼铃1978

  饰演朱广翰 导演刘琼 主演潘虹, 张云立, 王惠

  难忘的战斗1975

  饰演刘志仁 导演汤晓丹, 天然, 于本正 主演陈烨, 白穆, 达式常

  焦晃参演话剧

  时间 剧名 备注

  1957年 《无事生非》 英国剧作家莎士比亚创作喜剧

  1984年 《安东尼与克莉奥佩特拉》 英国剧作家莎士比亚剧作

  未知 《吝啬鬼》 莫里哀剧作

  未知 《生不带来,死不带去》 美国当代剧作

  1992年 《一个黑人中士之死》 美国当代剧作

  1995年 《背叛》 英国品特剧作

  2006年 《...SORRY》 前苏联经典两幕爱情喜剧

  2009年 《钦差大臣》 俄国讽刺作家果戈理的代表作

  焦晃中国戏剧

  1981年 《秦王李世民》 与上海青年话剧团李祥春、张名煜等演出

  20世纪60年代初 《年青的一代》 朱端钧执导的话剧

  1979年 《第二次握手》 ——

  未知 《青春谣》 ——

  未知 《战斗的青春》 ——

  未知

  《最后一幕》 ——

  20世纪90年代 《红房间、白房间、黑房间》 ——

  1993年 《美国来的妻子》 ——

  2000年 《正红旗下》 ——

  未知 《悲悼三部曲》 导演并主演尤金·奥尼尔作品,分饰布兰特和奥林两个角色

  1994年 《虎行匍匐》 自导自编自演历史剧

  焦晃朗诵作品

  唐宋诗词吟诵 红烛 兵车行 蜀道难 将进酒

焦晃图片写真

更多焦晃图片写真 ›

猜你喜欢

更多 ›

评论

共有条评论
验证码: 匿名发表
电视剧三生三世十里桃花
热点人物
刘涛个人资料

刘涛个人资料

  1. 张若昀个人资料 - 张若昀,1988年8月24日生于北京,中国内地男演员。2004年因参演首部电视剧《海的誓言》,正式进入娱乐圈。2011年凭借励志革命剧《黑狐》中方天翼一角广受关注,并演唱片尾曲《坚强的人》,凭借方天翼夺得最受观众喜爱的电视剧
  2. 程皓枫个人资料 - 程皓枫,1976年12月10日出生于上海市,中国内地男演员、主持人。1999年毕业于上海戏剧学院电视艺术系。大学毕业后,在东方卫视担任主持人。2002年,因电视剧《偶然》而涉足影视圈。2004年,因张纪中执导的电视剧《神雕侠侣》甄
  3. 宫晓瑄个人资料 - 宫晓瑄,出生于北京市,中国人民解放军艺术学院表演系本科毕业,中国内地女演员。1995年因出演电影《大捷》而开始演艺生涯。1996年领衔主演电影《毕业交响曲》。2000年领衔主演都市生活题材电影《网事情缘》。2007年出演了
  4. 杰西卡·阿尔芭个人资料 - 杰西卡·阿尔芭(Jessica Alba),1981年4月28日出生于美国加利福尼亚州,美国影视演员。1993年,杰西卡参演了她的银幕处女作《疯狂夏令营》。2000年,杰西卡出演的科幻题材电视剧《末世黑天使》开播。2001年,杰西卡获得
  5. 周冬雨个人资料 - 周冬雨,1992年1月31日出生于河北省石家庄市,中国大陆女演员。2015年毕业于北京电影学院表演系2011级本科班。2010年周冬雨因在张艺谋执导的电影《山楂树之恋》中饰演女主角静秋一角获得认可,凭借此片获得第56届西班牙巴
  6. 杰森·斯坦森个人资料 - 杰森·斯坦森(Jason Statham),1967年7月26日出生于英国伦敦,美国影视男演员。1992年,他作为英国国家跳水队运动员代表英国参加了第十二届世界跳水冠军赛,获得了第12名。1998年,杰森出演了盖伊·里奇的犯罪电影
最新明星
何彦霓个人资料

何彦霓个人资料

  1. 郑元畅个人资料 - 郑元畅(Joseph Cheng),本名郑综腾,1982年6月19日出生于台湾省台中市北屯区,中国台湾影视男演员、流行乐歌手、模特,毕业于私立醒吾技术学院。2003年,出演个人首部电视剧《蔷薇之恋》,从而正式进入演艺圈。2004年,在都市言情
  2. 郑慧星个人资料 - 郑惠成(정혜성),1991年4月29日出生于釜山,韩国女演员,现就读于成均馆大学演艺艺术系。2009年郑惠成出演青春爱情剧《朋友,我们的传说》正式出道。2012年出演校园偶像剧《致美丽的你》。2013年出演情景喜剧《长得像地瓜一
  3. 张碧晨个人资料 - 张碧晨,1989年9月10日出生于天津,中国流行女歌手。2012年10月,获得“K-POP”世界庆典“最优秀奖”。2013年7月入选韩国女子组合SunnyDays出道。2014年参加第三季《中国好声音》获得年度总冠军;同年1
  4. 祝绪丹个人资料 - 祝绪丹,来自黑龙江齐齐哈尔,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院2012级。2013年,主演古装微电影《龙潭梦》。2014年,主演的微电影《晚安陌生人》、《爱神之夜》获第二届“金海棠”奖。2015年,在网络剧《灵魂摆渡第
  5. 李俊昊个人资料 - 李俊昊(Lee Junho),1990年01月25日出生,韩国男子组合2PM成员,歌手、主持人、演员。2006年参加由JYP Ent.举办的Superstar Survival,最终以6500:1获得冠军。2008年09月04日以2PM组合出道,是队内主唱、领舞之一和特技担当。
  6. 南相美个人资料 - 南相美,1984年5月3日出生于韩国,韩国影视女演员。毕业于同德女子大学放送演艺系。2003年出演首部电视剧《情书》。2005年,与丹尼斯·吴合作演出电视剧《甜蜜间谍》而受到关注。2007年,凭借电视剧《狗和狼的时间》获
电视剧鸡毛飞上天
角色介绍 更多角色 ›
电视剧因为遇见你
娱乐760X90广告
娱乐200X90广告