位置:新锐网 > 娱乐 > 明星 > 袁泉个人资料
2016-11-10 16:03:02
中文名:
袁泉
外文名:
Yolanda
性别:
别名:
民族:
汉族
国家地区:
中国
出生日期:
1977-10-16
出生地:
湖北省荆州市沙市区
身高:
168cm
体重:
47kg
血型:
B
生肖:
星座:
天秤座
毕业院校:
中央戏剧学院
职业:
演员、歌手
经纪公司:
北京博纳英龙演艺经纪有限公司
代表作:
美丽的大脚 / 琥珀 / 没有别的爱
相关明星:
夏雨 / 刘烨 / 胡静
语言能力:
儿女:
袁泉个人简介
电视剧和妈妈一起谈恋爱

  袁泉,中国内地女演员、歌手。1977年10月16日出生于湖北省荆州市,毕业于中央戏剧学院1996级表演系。

  1999年参演首部电《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2003年凭借电影《美丽的大脚》获得第26届大众电影百花奖最佳女配角奖以及第9届中国电影表演学会奖金凤凰奖2005年出演多媒体音乐话剧《琥珀》。2007年发行首张专辑《孤独的花朵》,同年入选“中国话剧百年名人堂”。2009年以电影《如梦》入围第46届台湾电影金马奖最佳女主角。2010年获得第07届中国话剧金狮奖表演奖。2012年在电影《大上海》中饰演叶知秋一角。2013年凭借话剧《简爱》获得梅花奖。2013年参演电影《扫毒》。2014年出演电影《后会无期》。2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》和动作电影《危城》。

  演艺事业之外,袁泉热衷于公益事业。2002年成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。2008年当选上海国际电影节十大环保明星。

  袁泉早年经历

  袁泉出生于湖北省荆州市,11岁时考入中国戏曲学院附中,开始了7年的京剧表演学习。1996年考入中央戏剧学院,和同届的章子怡梅婷胡静曾黎、傅晶、秦海璐并称“七朵金花”。

  袁泉演艺经历

  1999年参演首部电影《春天的狂想》,凭借饰演的周小玫一角获得第19届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;同年出演首部话剧《梁祝》。2000年参演霍建起导演的电影《蓝色爱情》,凭借饰演的刘云一角获得第8届北京大学生电影节最佳女演员奖以及第21届中国电影金鸡奖最佳女主角提名。

  2002年参演电视剧《有情鸳鸯无情剑》、《旋涡》;凭借电影《美丽的大脚》获得第22届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。2003年与夏雨、梁静合作出演电影《警察有约》。2004年出演王晶导演的电视剧《小鱼儿与花无缺》,饰演苏樱一角。

  2005年出演大型多媒体音乐话剧《琥珀》,该剧演出门票在香港三天内预售达到3000张,创下香港话剧的销售纪录;同年参演电影《上海伦巴》。

  2006年6月主演的话剧《电影之歌》举行全国巡演;10月赴北京参与话剧《暗桃花源》的彩排;11月在话剧《暗恋桃花源》中饰演温柔婉约的云之凡,并演唱主题曲《暗恋》。2006年参演电视剧《花之恋》。

  2007年3月凭借专辑《孤独的花朵》获得第十四届东方风云榜颁奖礼“最佳音乐录影带奖”;4月在北京王府井举办《孤独的花朵》音乐作品集签售会;5月入选“中国话剧百年名人堂”;11月获得2007大学生音乐节颁奖典礼年度最受欢迎女歌手奖。

  2008年1月获得新浪网络盛典年度内地女歌手奖;7月发行EP《台北》。2009年1月发行EP《ShortStay北京》;4月凭借专辑《ShortStay台北/冲绳》获得第九届音乐风云榜年度盛典最佳EP专辑奖;10月凭借电影《如梦》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角提名。

  2010年在《新京报》举办的“中国最美50人”评选中排名第29位。2012年出演电影《大上海》,在片中饰演一代京剧名伶叶知秋。

  2013年参演电影《扫毒》,剧中袁泉饰演阿秋的妻子。同年参演电影《澳门风云2》,饰演小马妻。

  2014年参演电影《心花路放》;同年参演电影《黄金时代》。

  2016年,参演赵薇导演作品《没有别的爱》;8月18日,参演的动作电影《危城》上映。

  袁泉个人生活

  1996年袁泉考入中央戏剧学院,与夏雨相识。1999年夏雨和袁泉正式交往。

  2005年袁泉对媒体暗示和夏雨的感情走到瓶颈期。2006年9月,一张夏雨和范冰冰亲吻的照片在网上传出,袁泉和夏雨之间的恋情遭遇了质疑。2007年年初,袁泉和夏雨分手;10月,夏雨和袁泉共同出席16届中国金鸡百花电影节,并被拍到一同返回的照片,两人复合。

  2009年8月28日,夏雨和袁泉登记结婚。2010年3月31日,袁泉在北京顺利分娩,产下一名女婴。

  袁泉社会活动

  2002年10月袁泉成为北京市朝阳区志愿者协会注册会员。从2002年开始,袁泉领养了10个贫困地区的孩子。2004年袁泉参加“粉红丝带”活动,并担任健康形象大使。

  2007年6月云南省普洱县发生地震,袁泉展开普洱茶爱心义卖活动,并将筹集的善款捐给普洱中学1500名家庭年收入不足800元的特困学生;11月参与嘉人“香烛计划”;12月参加基金“嫣然天使基金·2007上海慈善晚宴”;12月5日参加艾莱依“彩虹计划”活动,袁泉捐出近5万元用于资助浙江省的20名贫困学生。

  2008年10月帝亚吉欧举行抵制酒后驾车公益活动,袁泉和李宗翰担任该活动的“守护天使”。2009年3月袁泉受《时尚健康》杂志邀请担任“抗抑郁运动”的快乐大使;4月参加四川卫视推出的公益节目《5·12中国爱·中国娇子爱心行动》;6月出席MTV发起的公益活动,呼吁女性自我保护;8月参与嘉人“香烛计划”;12月8日出席“嫣然天使基金2009年度慈善晚宴”。

  袁泉人物评价

  袁泉是个很用心的演员,不管是否有她的戏份,只要有排练,她准会到场。没有她戏的时候,她会在剧场边的椅子上蜷着看别人演(孟京辉评)。她是一个很纯粹的演员,一直不断地在戏剧舞台上创作好的作品;她真心的热爱舞台艺术也因此推掉了许多影视剧(黄渤评)。

  袁泉在事业上是一位成功的演员,在生活中她是一位充满爱心的女性,成功与爱心并重使她气质独特(新浪网评)。袁泉的性格并不像是一个人们传统概念中的演员。她羞涩安静,与生人相处时可能会一天不说话,就像是人们常说的那种邻家女孩。在星光灿烂的领奖台上,她干净清爽,反而与众不同(中国新闻网评)。

娱乐640X90广告

袁泉影视作品

更多袁泉影视作品 ›

  袁泉参演电

  危城2016-08-18

  饰演周素素 导演陈木胜 主演刘青云, 古天乐, 彭于晏

  没有别的爱2016

  导演赵薇 主演陈冲, 戴立忍, 宁静

  澳门风云22015

  饰演小马妻 导演王晶 主演周润发, 张家辉, 刘嘉玲

  黄金时代2014

  饰演梅志 导演许鞍华 主演汤唯

  后会无期2014

  饰演刘莺莺 导演韩寒 主演陈柏霖, 陈乔恩, 冯绍峰

  心花路放2014

  饰演康小雨 导演宁浩 主演黄渤, 徐峥, 周冬雨

  扫毒2013

  饰演袁可儿 导演陈木胜 主演古天乐, 刘青云, 张家辉

  大上海2012

  饰演叶知秋 导演王晶 主演周润发, 黄晓明, 吴镇宇

  跟我的前妻谈爱2009

  饰演俞晓红 导演李公乐 主演陈坤, 陆毅

  如梦2009

  饰演艾玲/ 依依 导演罗卓瑶 主演吴彦祖

  上海伦巴2005

  饰演婉玉 导演彭小莲 主演夏雨, 管艺, 崔杰

  警察有约2003

  饰演眼睛对象 导演徐耿 主演夏雨, 梁静, 伍宇娟

  美丽的大脚2002

  饰演夏雨 导演杨亚洲 主演倪萍, 孙海英

  蓝色爱情2000

  饰演刘云 导演霍建起 主演潘粤明, 董勇

  上海纪事2000

  饰演李惠荣 导演彭小莲 主演王亚楠, 刘琼, 韦力

  海南海南2000

  导演张元 主演朴树, 周迅, 陈羽凡

  春天的狂想1999

  饰演周小玫 导演滕文骥 主演朴阳, 邵兵, 瞿颖

  袁泉参演电视剧

  锋刃2014

  饰演莫燕萍 导演刘逢声 主演黄渤, 倪大红

  阴丹士林2008

  饰演林瑞喜, 林丹露 导演鄢颇 主演鄢颇, 李学兵, 陈鹏

  幸福的拼图2006

  饰演王嘉琳 主演左翎

  花之恋2006

  饰演王嘉琳 导演赖建国 主演翁倩玉, 张国柱, 王宗尧

  白屋之恋2005

  饰演杨岚 导演黄志翔 主演何润东, 牛萌萌, 佟晨洁

  爱在边缘2004

  饰演江新月 导演陈应歧 主演吴若甫, 于小慧, 王 强

  烈爱2004

  饰演英爱 导演蔡岳勋 主演朴诗恩, 修杰楷, 巫迪文

  小鱼儿与花无缺2004

  饰演苏樱 导演王晶 主演范冰冰, 张卫健, 谢霆锋

  完美2003

  饰演白璇 导演张建栋 主演王学兵, 孙菲菲, 原华

  天剑群侠2003

  饰演仙姬绿母 导演刘海波 主演岳翎, 邵峰, 孙耀威

  旋涡2002

  饰演尚朵 导演张番番 主演尤勇, 王澜

  有情鸳鸯无情剑2002

  饰演元娟 导演陈会毅 主演刘 烨, 高宝宝, 成泰燊

  完美夏天2002

  饰演欣雨 导演郭靖宇 主演江珊, 杨志刚, 黄勐

  吕布与貂蝉2001

  饰演董媛 导演陈凯歌 主演尤勇, 李小璐, 耿乐

  爱情的滋味2001

  饰演赵晨 导演杨亚洲 主演姜武, 吴越, 刘冠军

  青春不解风情2001

  饰演白凌 导演郭靖宇 主演姜武, 邵峰, 章艳敏

  生命因你而美丽2000

  饰演夏澜 导演杨文军 主演高鑫, 邵兵, 周蕾

袁泉图片写真

更多袁泉图片写真 ›

猜你喜欢

更多 ›

评论

共有条评论
验证码: 匿名发表
电视剧三生三世十里桃花
热点人物
许龄月个人资料

许龄月个人资料

  1. 张爱朋个人资料 - 张爱朋张爱朋,男,1988年2月19日出生,微博认证男模特。2017年4月12日,据“全明星探”爆料,白百何被拍到在泰国密会猛男,被曝出轨。消息曝出后不久,男方的身份也被挖了出来,是名为张爱朋的男模特。随后全名星探也在微
  2. 谭旭个人资料 - 谭旭,演员、歌手,2007年在《加油好男儿》全国16强而为大众熟知,2015年参与热门网剧《小明和他的小伙伴们》第二三季演出,2017年出演搜狐网剧《寻阁传》。
  3. 侯明昊个人资料 - 侯明昊,1997年8月3日出生于北京,中国内地男演员、歌手。2014年12月12日,以fresh极客少年团组合成员身份正式出道,并发行首张专辑《UP 4 U》。2015年,出演电影处女作《笑林足球》。2016年1月10日,宣布退出组合单飞;5月18日,
  4. 阿米尔·汗个人资料 - 阿米尔·汗(Aamir Khan),1965年3月14日出生在印度孟买。印度宝莱坞演员、导演、制片人 。8岁的时侯,阿米尔·汗出演第一部电影《Yaadon Ki Baraat》。后来练习打网球,获得了马哈拉施特拉邦的网球冠军 。1988
  5. 彭莹莹个人资料 - 彭莹莹,演员。《生死黎平》由荣焕影视出品,彭莹莹为主要演员。2017年出演搜狐网剧《寻阁传》。
  6. 苗钟真个人资料 - 苗钟真,童星,演员,平面模特,喜欢跳舞。《舞法天女》上下部中饰演女一号“真真-朵蜜”天女,《热血》女2娜塔莎儿时。爱扑网的《皮卡堂》代言人
最新明星
苏彦洁个人资料

苏彦洁个人资料

  1. 罗漩个人资料 - 罗漩,1988年11月23日出生于四川省宜宾市,中国内地平面广告模特、影视演员。2010年首次参演K-gold网络短片《女人大胆绚》出道。 2011年罗漩参演了由导演林合隆拍摄的现代戏《摩登女婿》;2012年参演由导演林合隆执导的
  2. 张晨光个人资料 - 张晨光,1956年10月3日生于台湾省高雄市冈山区,台湾演员、综艺节目主持人。1988年主演电视剧《情义无价》。1992年主演华视连续剧《京城四少》获得电视金钟奖、电视最佳男演员奖。1993年搭档岳翎 、涂善妮主演电视剧《
  3. 穆丽燕个人资料 - 穆丽燕,1965年出生于北京,毕业于中央戏剧学院影视剧表演班,中国内地女演员。2014年,参演抗战剧《战长沙》。2016年,参演情感剧《欢乐颂》。穆丽燕早年经历1990年毕业于中央戏剧学院影视剧表演班;2001年就读于第二届全国中
  4. 朱梦瑶个人资料 - 朱梦瑶,出生于山东省济南市,毕业于北京电影学院表演系本科,中国内地女演员。2014年,出演个人首部电视剧《琅琊榜》,从而正式进入娱乐圈。2015年,出演悬疑谍战剧《伪装者》;同年,朱梦瑶在都市职场爱情剧《欢乐颂》中饰演小叶
  5. 隋雨蒙个人资料 - 隋雨蒙,出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科班。2013年,接拍古装剧《上官婉儿》正式进入影视圈。2014年,参演根据清代小说家吴敬梓的小说改编的古装剧《儒林外史之啼笑书香》。2015年,凭借
  6. 胡伊静个人资料 - 胡伊静,1994年2月27日出生于江西,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。2015年,参演都市女性电视剧《欢乐颂》。胡伊静早年经历2006年,从萍乡小太阳以专业第一的成绩考入北京舞蹈学院附中,中央戏剧学院2012级表演系戏剧影视
电视剧鸡毛飞上天
角色介绍 更多角色 ›
电视剧因为遇见你
娱乐760X90广告
娱乐200X90广告