位置:新锐网 > 娱乐 > 明星 > 张柏芝个人资料
2016-11-08 17:05:52
中文名:
张柏芝
外文名:
Cecilia Cheung
性别:
别名:
民族:
汉族
国家地区:
中国
出生日期:
1980-05-24
出生地:
中国香港
身高:
165cm
体重:
血型:
未知
生肖:
星座:
双子座
毕业院校:
澳大利亚Rmit Holmes College
职业:
演员、歌手
经纪公司:
张柏芝工作室
代表作:
星语星愿 / 喜剧之王 / 蜀山传 / 河东狮吼 / 忘不了 / 大只佬 / 旺角黑夜 / 无极
相关明星:
前夫谢霆锋
语言能力:
国语、粤语、英语
儿女:
儿子谢振轩 / 儿子谢振南
张柏芝个人简介
电视剧和妈妈一起谈恋爱

  张柏芝,1980年5月24日出生于中国香港,中国香港视女演员、歌手

  1998年出演个人首部电影《喜剧之王》。1999年发行个人首张EP《任何天气》,并凭借歌曲《星语星愿》获得关注。2000年获得第22届十大中文金曲最有前途新人金奖。2002年凭借韩国电影《白兰》获得韩国电影大钟奖最佳女主角奖提名,成为首位入围韩国三大电影节之一的华人演员。2003年凭借爱情喜剧片《河东狮吼》获得港台最受欢迎女演员金奖。2004年凭借爱情片《忘不了》获得第二十三届香港电影金像奖最佳女主角奖。2006年发行专辑《醇经典》,同年告别乐坛。2011年重返乐坛并发行单曲《曾经》。2012年主演喜剧片《河东狮吼2》。2014年9月25日,发行MV《该是时候》。2016年主演动作片《失控·幽灵飞车》。

  张柏芝早年经历

  张柏芝出生在香港油麻地和佐敦之间的八文楼,她从小就喜欢唱歌,进入学校之后,她是班上一些文艺演出的积极参与者和组织者。

  张柏芝9岁的时候,她的父母离婚。13岁的时候,她随母亲前往澳大利亚墨尔本就读中学,其后考入当地的Camberwell Girls Grammer School学校;在澳大利亚读书期间,她瞒着家人出去做兼职。

  1998年,张柏芝从澳大利亚的高中毕业后返回香港,被星探挖掘,接拍了一支柠檬茶广告,正式开始了她的演艺生涯。

  张柏芝演艺经历

  1998年,张柏芝被周星驰发掘,出演喜剧片《喜剧之王》,凭借在片中饰演的柳飘飘一角获得关注,并获得香港电影金像奖最佳新人奖提名;该片在香港上映后票房达到2984万港币,成为香港票房年度冠军;同年,张柏芝接拍了马楚成执导的爱情文艺片《星愿》,在片中饰演一个清纯柔美的女护士;此外,她还演唱了电影的主题曲《星语心愿》,并因此在歌坛获得关注。

  1999年6月8日,正式签约环球唱片公司;7月26日,发行首张个人EP《任何天气》,该EP发行后取得白金销量的成绩;8月,张柏芝主演的电影《星愿》在香港上映后票房突破一千万,张柏芝亦凭借该片获得第19届香港电影金像奖最佳新人奖。

  2000年,获得十大劲歌金曲最受欢迎新人金奖以及十大中文金曲最有前途新人金奖。同年,与经理人朱永龙关系破裂,之后向太成为其经理人。

  2001年,张柏芝首度进军国际,接拍韩国电影《白兰》,饰演飘洋过海前往韩国谋生的白兰;该片不但为她带来韩国电影大钟奖最佳女主角提名,还令她在韩国的知名度进一步提升。

  2002年,主演爱情喜剧片《河东狮吼》,在片中饰演年轻貌美、性情暴燥刚烈的柳月虹;这部电影亦为她开拓了中国内地市场。2003年凭借电影《河东狮吼》获得第3届华语电影传媒大奖港台最受欢迎女演员金奖。

  2004年,张柏芝在爱情片《忘不了》中改变银幕上的玉女形象,饰演一个生活在社会底层的小巴司机;并凭借该片获得香港电影金像奖、香港电影金紫荆奖、华语电影传媒大奖最佳女主角奖;同年,她凭借电影《大只佬》获得第10届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖;之后,她接拍了陈凯歌执导的奇幻史诗电影《无极》,饰演用无爱的一生来换取荣华富贵的倾城。该片入围第54届德国柏林国际电影节最优秀电影单元。

  2005年,主演的电影《无极》获得美国电影金球奖最佳外语片提名。2006年,张柏芝应邀为香港星光大道打手印,成为被表扬的电影工作者之一;同年张柏芝宣布告别乐坛。

  2010年6月,张柏芝参加上海国际电影节,并演唱电影的主题曲;7月张柏芝宣布正式复出;9月,在中国之夜”中美电影交流暨亚洲最杰出艺人颁奖仪上,获得亚洲杰出艺人奖;10月,张柏芝与甄子丹刘嘉玲合共同主演喜剧片《最强囍事》,该片也成为她复出后的首部电影;同年,她还在电影《极速天使》里客串演出。

  2011年,张柏芝重返乐坛,发行单曲《曾经》;同年张柏芝签约AEG新亚洲娱乐,并成立“张柏芝工作室”;2月,主演喜剧片《无价之宝》;在片中饰演一名事业心很强的广告导演;11月,与郑佩佩、刘晓庆共同主演的古装片《杨门女将之军令如山》,在片中饰演奋勇出征的巾帼英雄穆桂英。

  2012年8月17日,张柏芝主演的喜剧片《河东狮吼2》在全国上映。2013年,在央视《舞出我人生》第二期节目录制期间,张柏芝因为腰部受伤而临时退出比赛;同年9月,张柏芝定居加拿大。

  2014年5月14日,张柏芝带病录制节目《妈妈咪呀》;9月25日,发行MV《该是时候》。2016年3月,参加谢娜主持的东方卫视搞笑综艺节目《娜就这么说》;同年与Bigbang组合成员T.O.P共同主演动作片《失控·幽灵飞车》。

  张柏芝个人生活

  家庭情况

  张柏芝的父亲张仁勇出生在上海。张柏芝的母亲有英国国籍,在跟张仁勇结婚之前有过一段婚姻,跟张仁勇再婚后生育有张柏芝、张豪龙和张柏文。张柏芝9岁的时候,张仁勇和张柏芝的母亲离婚。

  感情生活

  与陈晓

  2000年6月14日,张柏芝与陈晓东在餐厅聚会后,十指紧扣手驾车离去,两人情正式公开。2001年5月4日,张柏芝与陈晓东因工作聚少离多而协议分手。

  与谢霆锋

  2002年3月, 谢霆锋与张柏芝相恋;同年7月,谢霆锋与王菲复合,张柏芝因此大受打击。2003年1月,张柏芝表示错爱谢霆锋。2006年8月,谢霆锋与张柏芝在接受电台访问时承认二人复合;同年9月,谢霆锋与张柏芝在菲律宾结婚。

  2007年8月2日,张柏芝与谢霆锋的第一个儿子出生,取名谢振轩。2010年5月12日,张柏芝为谢霆锋诞下谢家二少爷Quintus,中文名谢振南。

  2012年5月20日,谢霆锋与张柏芝两人正式收到了法院的离婚书;同年8月,张柏芝所在经纪公司发表锋芝夫妇离婚声明称两人因性格不合而共同决定离婚。

  张柏芝社会活动

  2005年,担任TVB“慈善星辉仁济夜”演出嘉宾。2009年,张柏芝拍摄公益短片,并捐款10万给癌症儿童。

  2010年,参加陈建州发起的“Love Life”慈善活动;10月7日,参加“奥比斯精彩无障之旅”,并捐款一百万港元;11月28日,参加冷帽慈善义卖活动。

  2012年,张柏芝成为中国残联文化助残爱心大使中的一员。2013年,张柏芝到洛宁儿童福利院做慈善活动。2015年11月,张柏芝将200件羽绒服送到洛阳的福利院。

  张柏芝人物评价

  张柏芝出道时因形象清丽秀美而被外界称为“小林青霞”以及“玉女掌门人”。靓丽的容貌,光洁的皮肤,灿烂的笑容,都让她成功吸引人们的视线。然而,颇有个性的张柏芝却不愿做一个只有外表的花瓶。在经历了诸多磨难和痛苦的抉择之后,她用演技和实力证明了自己。在电影《喜剧之王》中,她把妓女柳飘飘这个角色拿捏得恰到好处。在电影《星愿》中,她将男女之间的微妙情感演绎得含蓄内敛。在电影《白兰》中,她把娴静孱弱而又坚强的白兰演绎得十分到位(国际在线、人民网、腾讯网、《城市晚报》评)。

  张柏芝的性格外向、感性、直率。她做事不仅泼辣,而且敢说敢干。这种胆汁质的性格对于她的表演而言是一种优点。她不仅容易入戏,而且情绪爆发很快。在日常生活中,个性出众的张柏芝依然保持本色,率真的性格使她做事我行我素(人民网、国际在线评)。

  张柏芝人物争议

  艳照门事件

  2008年1月,香港艺人陈冠希与张柏芝的私密照片在网上流传;2月4日,作为艳照门事件的当事人之一,张柏芝的私密照片再次出现在网络上,香港警方表示涉案照片达上千张。

  涉嫌合同诈骗

  2014年7月16日,宫庭海与张柏芝的经纪人余毓兴签订了张柏芝出任《女神的新衣》栏目嘉宾的合同。宫庭海表示张柏芝方面收了200万定金后爽约,由此引发了一场涉嫌合同诈骗的官司。

  2014年12月11日,张柏芝与经纪公司同发律师函,表示公司和张柏芝会通过法律手段维护合法权益。余毓兴表示在得知栏目组更改播出平台等一系列违约行为后,他委派律师终止了合约。因此整个事件与张柏芝个人无任何关系,张柏芝也没有与宫庭海以及栏目组任何人员有任何直接或间接的接触和联系。

娱乐640X90广告

张柏芝影视作品

更多张柏芝影视作品 ›

  张柏芝参演电

  失控·幽灵飞车2016

  主演TOP

  星语心愿之十一天零一夜2015

  饰演秋男 导演马楚成 主演任贤齐

  危险关系2011

  饰演莫婕妤 导演许秦豪 主演张东健, 章子怡

  最强囍事2011

  饰演简洁 导演黄百鸣 主演甄子丹, 古天乐, 刘嘉玲

  无价之宝2011

  饰演江蕙妮 导演王晶 主演郑中基, 邵兵

  河东狮吼22011

  饰演黄月英 导演马伟豪 主演小沈阳, 赵本山, 黄维德

  极速天使2010

  饰演游镁 导演马楚成 主演林志颖, 刘若英, 汤唯

  杨门女将2010

  饰演穆桂英 导演陈勋奇 主演郑佩佩, 刘晓庆, 苗圃

  最爱女人购物狂2006

  饰演方芳芳 导演韦家辉 主演刘青云, 陈小春, 官恩娜

  第601个电话2006

  饰演天佑 导演张国立 主演周笔畅, 胡歌, 张国立

  野蛮秘笈2006

  饰演上官灵凤 导演王晶 主演王晶, 古巨基, 元华

  无极2005

  饰演倾城 导演陈凯歌 主演张东健, 谢霆锋, 真田广之

  喜马拉雅星2005

  饰演孔雀 导演韦家辉 主演刘青云, 郑中基, 吴镇宇

  鬼马狂想曲2004

  饰演哈里波波 导演韦家辉 主演刘青云, 古天乐, 陈小春

  旺角黑夜2004

  饰演丹丹 导演尔冬升 主演吴彦祖, 方中信, 钱嘉乐

  求爱上上签2004

  饰演Yuki 导演王晶 主演刘嘉玲, 许志安, 朱茵

  小白龙情海翻波2004

  饰演黑凤/小白龙 导演叶伟信 主演吴镇宇, 安志杰, 许绍雄

  老鼠爱上猫2003

  饰演白玉堂 导演陈嘉上 主演刘德华, 李冰冰, 郭冬临

  绝种好男人2003

  饰演DiDi 导演王晶 主演任贤齐, 黄浩然, 张文慈

  大块头有大智慧2003

  饰演李凤仪 导演杜琪峰, 韦家辉 主演刘德华, 张兆辉

  忘不了2003

  饰演小慧 导演尔冬升 主演刘青云, 古天乐

  绝世好B2002

  饰演Boey 导演梁柏坚, 陈庆嘉 主演刘青云, 关之琳, 梁咏琪

  无限复活2002

  饰演Tina Chow 导演刘镇伟 主演郑伊健, 关继威, 活丽明

  河东狮吼2002

  饰演柳月虹 导演马伟豪 主演古天乐, 许绍雄, 范冰冰

  白兰2001

  饰演白兰 导演宋海星 主演崔岷植, 孔炯轸

  情大话王2001

  饰演Wonderful 导演王晶 主演黎明, 吴孟达, 张文慈

  蜀山传2001

  饰演孤月/李英奇 导演徐克 主演郑伊健, 古天乐, 洪金宝

  老夫子20012001

  饰演Mandy 导演邱礼涛 主演谢霆锋

  少林足球2001

  饰演客串 导演周星驰 主演周星驰

  钟无艳2001

  饰演夏迎春 导演杜琪峰, 韦家辉 主演郑秀文, 梅艳芳

  浪漫樱花2001

  饰演樱田游乐子 导演马楚成 主演郭富城, 韩雪, 陈庆祥

  东京攻略2000

  饰演纱织 导演马楚成 主演梁朝伟, 郑伊健, 陈慧琳

  十二夜2000

  饰演Jeannie 导演林爱华 主演陈奕迅, 卢巧音, 张燊悦

  辣手回春2000

  饰演Yan 导演杜琪峰, 韦家辉 主演郑伊健, 陈小春, 许绍雄

  烈火战车2极速传说1999

  饰演凉子 导演刘伟强 主演郑伊健, 林熙蕾, 任达华

  左右情缘1999

  饰演Jane Koo 导演张国荣 主演张国荣, 邱淑贞

  星愿1999

  饰演虞秋男 导演马楚成 主演任贤齐, 曾志伟, 苏永康

  喜剧之王1999

  饰演柳飘飘 导演周星驰, 李力持 主演周星驰, 吴孟达, 莫文蔚

  张柏芝参演电视剧

  裸爱2012

  导演张柏芝 主演黄维德, 张馨予

  天涯歌女2008

  饰演周璇 主演潘粤明, 许绍洋, 何琳

  梁山伯与祝英台1999

  饰演梁山伯 主演林心如

张柏芝图片写真

更多张柏芝图片写真 ›

猜你喜欢

更多 ›

评论

共有条评论
验证码: 匿名发表
电视剧三生三世十里桃花
热点人物
许龄月个人资料

许龄月个人资料

  1. 张爱朋个人资料 - 张爱朋张爱朋,男,1988年2月19日出生,微博认证男模特。2017年4月12日,据“全明星探”爆料,白百何被拍到在泰国密会猛男,被曝出轨。消息曝出后不久,男方的身份也被挖了出来,是名为张爱朋的男模特。随后全名星探也在微
  2. 谭旭个人资料 - 谭旭,演员、歌手,2007年在《加油好男儿》全国16强而为大众熟知,2015年参与热门网剧《小明和他的小伙伴们》第二三季演出,2017年出演搜狐网剧《寻阁传》。
  3. 侯明昊个人资料 - 侯明昊,1997年8月3日出生于北京,中国内地男演员、歌手。2014年12月12日,以fresh极客少年团组合成员身份正式出道,并发行首张专辑《UP 4 U》。2015年,出演电影处女作《笑林足球》。2016年1月10日,宣布退出组合单飞;5月18日,
  4. 阿米尔·汗个人资料 - 阿米尔·汗(Aamir Khan),1965年3月14日出生在印度孟买。印度宝莱坞演员、导演、制片人 。8岁的时侯,阿米尔·汗出演第一部电影《Yaadon Ki Baraat》。后来练习打网球,获得了马哈拉施特拉邦的网球冠军 。1988
  5. 彭莹莹个人资料 - 彭莹莹,演员。《生死黎平》由荣焕影视出品,彭莹莹为主要演员。2017年出演搜狐网剧《寻阁传》。
  6. 苗钟真个人资料 - 苗钟真,童星,演员,平面模特,喜欢跳舞。《舞法天女》上下部中饰演女一号“真真-朵蜜”天女,《热血》女2娜塔莎儿时。爱扑网的《皮卡堂》代言人
最新明星
苏彦洁个人资料

苏彦洁个人资料

  1. 罗漩个人资料 - 罗漩,1988年11月23日出生于四川省宜宾市,中国内地平面广告模特、影视演员。2010年首次参演K-gold网络短片《女人大胆绚》出道。 2011年罗漩参演了由导演林合隆拍摄的现代戏《摩登女婿》;2012年参演由导演林合隆执导的
  2. 张晨光个人资料 - 张晨光,1956年10月3日生于台湾省高雄市冈山区,台湾演员、综艺节目主持人。1988年主演电视剧《情义无价》。1992年主演华视连续剧《京城四少》获得电视金钟奖、电视最佳男演员奖。1993年搭档岳翎 、涂善妮主演电视剧《
  3. 穆丽燕个人资料 - 穆丽燕,1965年出生于北京,毕业于中央戏剧学院影视剧表演班,中国内地女演员。2014年,参演抗战剧《战长沙》。2016年,参演情感剧《欢乐颂》。穆丽燕早年经历1990年毕业于中央戏剧学院影视剧表演班;2001年就读于第二届全国中
  4. 朱梦瑶个人资料 - 朱梦瑶,出生于山东省济南市,毕业于北京电影学院表演系本科,中国内地女演员。2014年,出演个人首部电视剧《琅琊榜》,从而正式进入娱乐圈。2015年,出演悬疑谍战剧《伪装者》;同年,朱梦瑶在都市职场爱情剧《欢乐颂》中饰演小叶
  5. 隋雨蒙个人资料 - 隋雨蒙,出生于黑龙江省哈尔滨市,中国内地女演员,毕业于中央戏剧学院表演系本科班。2013年,接拍古装剧《上官婉儿》正式进入影视圈。2014年,参演根据清代小说家吴敬梓的小说改编的古装剧《儒林外史之啼笑书香》。2015年,凭借
  6. 胡伊静个人资料 - 胡伊静,1994年2月27日出生于江西,毕业于中央戏剧学院,中国内地女演员。2015年,参演都市女性电视剧《欢乐颂》。胡伊静早年经历2006年,从萍乡小太阳以专业第一的成绩考入北京舞蹈学院附中,中央戏剧学院2012级表演系戏剧影视
电视剧鸡毛飞上天
角色介绍 更多角色 ›
电视剧因为遇见你
娱乐760X90广告
娱乐200X90广告